Channel: Solobasket - robert joseph
Browse latest Browse all 20

PAE no puede remontar el 11-27 del 1r cuarto y Clínicas tiene el primer Match Point

RESULTADOS FINAL PLAYOFF, TERCER PARTIDO

Palma Air Europa - Clínicas Rincón70-74 (1-2)

LA CRONICA

CLÍNICAS RINCÓN SE LLEVA EL 3R PARTIDO (70-74) GRACIAS A UN EXTRAORDINARIO 1R CUARTO

Clínicas Rincón-Palma Air Europa, playoff apasionante (foto prensa PAE)
Ni en sus mejores sueños Clínicas imaginaba el comienzo del partido ideal para ellos. Un Alberto Díaz espectacular, y su equipo muy fuerte en defensa. Siete puntos consecutivos del base/escolta del equipo malagüeño intercalados con seis tiros libres de Robert Joseph, de los cuales sólo anotó la mitad. Con 3-7 en el marcador llega un parcial 6-0 para Palma basado en más tiros libres, lo que muestra la dureza defensiva del equipo visitante. Tras el 9-7 de nuevo parcial aunque para el bando contrario con dos triples (Díaz de nuevo y Todorovic) y una última canasta de Díaz. El 9-15 era resumido con tiros libres locales y 12 puntos de Díaz más un triple de Todorovic. Los protagonistas estaban claros, Robert Joseph y Alberto Díaz. Llega una nueva falta visitante y dos tiros libres para San Emeterio para el 11-15 y se apaga la luz palmesana. A partir de ahí y a falta de tres minutos no hay más faltas para los locales y no son capaces de anotar ninguna canasta en juego, para acabar con un 0-10 en tiros de campo. Clínicas aprovecha al máximo la situación y anota en casi todas las jugadas, la mayoría al contraataque debido a los fallos de Palma en el tiro, estirando el marcador hasta el 11-27 del final del primer cuarto.

El segundo cuarto Palma aprieta los dientes. Empieza con canasta de Blair y tras el triple de Svandrilk para la máxima ventaja visitante (13-30) comienza la reacción local. La dirección de Sergi Riera da frescura al ataque y se consigue un parcial 9-0 culminado con un 2+1 de Robert Joseph. Pozas parecía que cortaba la reacción palmesana con un triple (22-33), pero ésta continúa hasta el 28-33 tras canasta en suspensión lateral de Matemalas para provocar tiempo muerto de Francis Tomé. A partir de ahí la lucha de ambos equipos mantiene las distancias en el marcador entre 6-8 puntos, dando esperanzas a ambos equipos, sobre todo a Palma viendo que llegó a perder de 17. El segundo cuarto termina con dos tiros libres de Cañellas para el 32-38 al descanso y con todo por decidir aunque los números favorecen a los visitantes. Desde 6,75 no hay color con PAE 1/9 T3 y Clínicas 6/15. Los rebotes se decantan también por los visitantes (17-19) pero destacan los 9 ofensivos del Clínicas. El desacierto en el tiro del PAE se refleja en el 6 de 24 tiros de campo (25%) con todos los aciertos en un segundo cuarto local (21-11). Joseph (10+5), Blair (5+4) y Matemalas con 7 puntos son los que más aportan en el equipo de Maties Cerda mientras por los de Francis Tomé destacan los 12 puntos de Díaz, los 10 de Pozas y Domantas Sabonis (7+5). La cruz del Clínicas, el peso de las personales.

Empieza la segunda mitad con las cosas más claras para los malagüeños. De nuevo Alberto Díaz cogiendo la manija y tan sólo Riera es capaz de anotar para los locales, cinco puntos incluido un triple para un parcial 5-13 y el 37-51 en el luminoso. Mínima reacción de Palma con seis puntos tras dos tiros libres de Blair. La reacción llega de la mano de Todorovic con un triple y un contraataque para el 43-56. Cañellas con cinco puntos deja la diferencia en 10 puntos tras los dos tiros libres de Pepe Pozas.

En el último cuarto llega la revolución. Con dos tiros libres de Conde y el 48-60 en el marcador llega una canasta interior de Robert Joseph. Después, la quinta personal de Domantas Sabonis y técnica y Blair anota uno de los dos tiros libres (51-60). Posteriormente, de nuevo falta en defensa de Malick Fall protestada por él mismo y de nuevo técnica, esta vez al pívot de Clínicas con otros cuatro tiros libres de los cuales Cañellas anota tres (54-60). Tan solo ha transcurrido un minuto y 20 segundos del último cuarto y el Clínicas ya está en bonus, con los nervios a flor de piel y con pájara en ataque de los malagueños. Una canasta de Cañellas y dos tiros libres de San Emeterio ponen el 58-60 y máxima tensión en el partido. Dejan Todorovic salva el mal momento con dos canastas seguidas, la última la mejor del partido, robando, pasando, volviendo a recibir culminando el contraataque con un mate estratosférico haciendo gala de sus capacidades físicas. La diferencia vuelve a 6 (58-64). La reacción del pívot palmesano Robert Joseph deja el marcador en 63-64 y tres pívots visitantes eliminados por personales. Nguirane ya había sido eliminado en el minuto 22, Fall cae en el 36 y Domantas Sabonis poco después. Aún así el temple del equipo visitante lo ponen los jugones Alberto Díaz y Pepe Pozas, por ellos pasan todas las pelotas y consiguen mantener a su equipo en el partido. Un triple de Cañellas a falta de un minuto pone el empate a 68 replicado por una canasta exterior sobre la bocina del Tautydas Sabonis.

Cuando la remontada parecía posible después de ir prácticamente todo el partido a remolque, dos faltas en ataque prácticamente consecutivas arruinaron la reacción. Con 68-70 y 40 segundos Matemalas comete falta en ataque primero, haciéndose sitio para lanzar, y posteriormente Joseph también. Las faltas provocadas por los locales las aprovechan Pozas y Todorovic para el 68-74 desde el tiro libre prácticamente irrecuperables a 20 segundos del final. La última canasta de Sergi Riera es estéril y solo sirve para poner el marcador final (70-74).

La clave: El primer cuarto que acabó 11-27 y donde los locales no fueron capaces de anotar ninguna canasta de campo.“Sólo” 11 tiros libres. Marcó el resto del partido en el que Palma fue siempre a remolque. Aún así tuvo sus oportunidades para ganar en el último minuto que no fueron aprovechadas y Clínicas Rincón se llevó el partido muy justamente. El mejor del partido fue el pívot haitiano Robert Joseph con 20 puntos, 8 rebotes para 34 de valoración. Por Clínicas el mejor fue Alberto Díaz 17 puntos y 100% de tiros de tres (2/2) para 26 de valoración. Lideró el primer cuarto que luego resultó ser determinante en el transcurso del partido.

Por Juan Carlos Turienzo

Así lo vieron los entrenadores:

Maties Cerdà (entrenador del Palma Air Europa): “Hemos tenido una entrada al partido, parece que con las malas sensaciones del resultado del domingo y nos ha costado encajar un parcial de 11-27, sin canasta en juego por nuestra parte. Lógicamente, a partir de ahí, la mejora ha sido evidente y a pesar de no estar nada cómodos en ataque, hemos conseguido llegar con opciones al descanso. Durante el tercer cuarto ha habido algunas reacciones que nos acercaban en el marcador, pero cualquier despiste hacia que la ventaja de entre 10 y 14 puntos volviera al electrónico. Con 10 abajo iniciamos el último cuarto reduciendo el marcador paulatinamente, hasta el empate a 68, pero nunca conseguimos ponernos por delante. Las reacciones sin alcanzarles, han acabado por erosionarnos demasiado y, física y mentalmente, hemos pagado al final un mal inicio”.

Francis Tomé (entrenador del Clínicas Rincón): “Increíble la afición de Palma. Qué manera de animar de principio a fin sin descanso. De diez. Felicitarles porque crearon un ambiente muy difícil para el equipo visitante y llevaron en volandas a sus jugadores. El arbitraje fue como pidió Palma Air Europa. En el minuto 4 de partido ya teníamos 8 faltas y al final del partido 3 chicos con 5 faltas y 2 técnicas en contra. Ha sido un gran aprendizaje para mis jugadores jugar un partido adaptándonos a este arbitraje, con un ambiente tan en contra y con un equipo rival que ha hecho un muy buen partido donde, además de la calidad que ya tienen, pusieron mucho corazón. Felicitar por ello al Palma Air Europa y muy especialmente a mis chicos que fueron capaces de luchar contra estos inconvenientes, de adaptarse y de sacar un partido muy difícil y de mucho mérito, máxime por lo que nos jugábamos”.

MVP final PO. 3º partido: ALBERTO DÍAZ (CLÍNICAS RINCON)

Alberto Díaz está brillando en la Adecco Plata (foto gentileza del Clínicas Rincón)
El jugador más valorado fue Robert Joseph con sus 20 puntos con 5/7 T2 y 10/15 TL, 8 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperaciones, 4 tapones y 11 faltas recibidas para 34 de valoración. Unos números que no sirvieron para que su equipo ganara. Si seguimos con la tradición de dar el MVP a un jugador del equipo ganador, se lo debemos dar a Alberto Díaz.

El gran primer del pelirrojo base-escolta malagueño fue clave para el 11-27 y decisivo para el desarrollo del partido que obligó a los mallorquines a ir siempre a remolque y, pese a quedarse muy cerca, no poder llegar a culminar la remontada. Alberto Díaz, 4 partidos en liga Endesa esta temporada con Unicaja, presentó unos números excelentes. Solo falló desde el tiro libre (1/4). Sus 17 puntos con 5/7 T2 y 2/2 TL, 4 rebotes, 3 asistencias y 9 faltas recibidas para 25 de valoración fueron decisivos.