Los mejores de marzo

RESULTADOS FINAL PLAYOFF, CUARTO PARTIDO

Palma Air Europa - Clínicas Rincón87-83 (2-2)

LA CRONICA

PALMA AIR EUROPA FUERZA EL QUINTO PARTIDO TRAS UN PARTIDAZO CON PRÓRROGA INCLUIDA (87-83)

Corbacho sin suerte en el tiro (foto prensa PAE)
Muy relajados llegaban los malagueños (palabras de su presidente Manolo Rincón) al partido tras la gran victoria del miércoles. Con mucha tensión los locales y de nuevo llenazo en el Toni Servera para presenciar el cuarto partido de la serie.

Con la lección aprendida podríamos decir, Palma no estaba dispuesto a dejarse marchar a Clínicas y si bien fueron los visitantes que empezaban por arriba (0-4), la primera canasta en juego local fue al minuto de juego, contrastando con el anterior partido que tuvo queesperar hasta el segundo período. Un triple de Tautvydas Sabonis pone las primeras diferencias en el luminoso (2-7). La dupla Joseph-Blair es lo único que consigue mantener a su equipo en el partido, ya que el juego exterior es absolutamente dominado por los jóvenes extranjeros de Clínicas apoyados por el capitán Pepe Pozas. Se acerca Palma al 13-14 tras canasta interior de Joseph que, naturalmente, es contestada desde fuera por el propio Pozas y Todorovic para el 13-19. Una canasta de García es contrarrestada el límite del cuarto por otro triple de Svandrlik.

El segundo período más de lo mismo, no entra nada desde fuera a Palma. Pero dándole el mérito a la asfixiante defensa de Clínicas, rozando la legalidad. Dos nuevos triples de Svandrlik ponen la máxima del partido para los malagüeños (16-28). Reaccionan Pampin y Matemalas para el 21-28. Con el 21-31 marcador tras canasta de Nguirane un parcial 8-0 culminado por Matemalas acerca al equipo local a dos (29-31). Aún así de nuevo dos triples estratosféricos de de Don Dejan Todorovic dejan el 29-37 al descanso. Un dato significativo, 0-7 en triples para los locales y los visitantes por encima del 50% (7/13), la diferencia en el marcador se explica por sí sola.

Tras el descanso reacciona Palma de nuevo con dos canastas de Blair y otra de Pampin para el 35-37, de nuevo interrumpido por Todorovic de tres (35-40) en el que era su tercer triple consecutivo. Palma ya no se amedrenta y ajusta mejor los tiros exteriores y a los malacitanos les cuesta mucho más el tiro exterior. Aún así a Todorovic le da tiempo a anotar otro para poner el 39-46 y un 0-9 en triples. Este es el momento del cambio del partido, un parcial local 9-0 culminado por el primer triple local de Matemalas y además la primera ventaja palmesana (48-46). A partir de aquí los golpes son como en un combate de boxeo igualado, ahora me das tú, ahora te doy yo.  La diferencia está en que Palma emplea casi siempre el juego interior y Clínicas a Todorovic, T. Sabonis y Pozas desde fuera. Llega el segundo triple de Palma (San Emeterio) y el marcador 55-55, una temporada en un período.

La consigna es clara, secar a Pozas-Todorovic como se pueda. La de Clínicas es secar a Blair-Joseph, cosa que no consiguen. El relevo exterior malagueño lo toma Tautvydas Sabonis con dos triples sobre la bocina de la posesión con un hombre encima y el 57-61 en el marcador. Matemalas apoya la dupla interior local y es el que llevará el peso del partido a partir de entonces. El propio Matemalas y Blair ponen de nuevo por delante a Palma (70-67). A falta de poco más de un minuto y con el 72-70 llega una falta con tres tiros para Matemalas que no falla (75-70). Parecía el partido decantado, pero es Dejan Todorovic el que clava un triple estratosférico desde la línea de fondo y a falta de 1,7 segundos recibe falta con tres tiros libres y el 75-73 en el marcador, la Adecco Oro estaba en su mano. Falla el último de los tres y nos vamos a la prórroga.

En la prórroga Palma todavía forzó más la defensa sobre los exteriores malagueños y esta vez la tripleta Josep-Blair-Matemalas toman la responsabilidad y hacen estéril un nuevo triple de Todorovic y los tiros libres de Pozas y T. Sabonis.

Me parece una victoria totalmente justa de Palma por la lucha hasta la última pelota, pero Todorovic tuvo la Adecco Oro en su muñeca en el tiro libre (el único que falló en todo el partido) y dio otra oportunidad, la que tendrá el domingo en Los Guindos donde no duden que cualquiera de los dos tiene capacidad de ganar el partido, que seguramente se decidirá en pequeños detalles.

La clave: El extraordinario juego exterior de Clínicas (13/27 en triples) fue contrarrestado por dentro con la dupla Joseph-Blair, con 28-27 de valoración respectivamente. Pero el mejor del partido fue Ivan Matemalas con 25 puntos, 9 rebotes, 5/6 de dos, 12/13 en tiros libres para 35 de valoración. Apareció en el momento justo para dar el partido a los suyos. Por Clínicas el mejor fue, como no, Dejan Todorovic con 6/11 en triples (55%) y 20 de valoración, quizás esa demasiada dependencia exterior hizo a los malagueños perder el partido.

Por Juan Carlos Turienzo

Así lo vieron los entrenadores:

Maties Cerdà (entrenador del Palma Air Europa): “Ha sido una gran fiesta del baloncesto en Palma de Mallorca, como hacía tiempo que no había. Ni el más imaginativo guionista, podría haber diseñado un final tan ajustado. Nos empataron el partido con tres tiros libres, de los que fallaron el último que les hubiera dado el partido y el ascenso, con 1"07 en el crono. La prórroga, una extensión de los últimos dos minutos de partido, finaliza con victoria y lleva el desenlace a Málaga. Despedimos la temporada en el Toni Servera, con el pabellón abarrotado, con la gente entregada, con un constante aliento por parte de todos y una victoria, merecida por el equipo, por su entrega y creencia en ella durante todo el partido y, sobre todo por la magnífica afición del BSA (Bahía San Agustín). Inmejorable. Ahora descansar y prepararnos para disfrutar, competir y luchar por una final de Adecco Plata.

Sobre el partido, decir que la primera parte fue un fiel "remake" del partido del miércoles, en el que no acabamos de encontrar el camino a canasta de forma clara y muchas dudas en defensa. Pero el paso por vestuarios, nos sentó bien y por fin, después de un último cuarto en el segundo partido de Málaga, un partido completo el miércoles y una primera parte del cuarto partido, nos ponemos por delante en el marcador 46-45. A partir de ahí cortas rentas para uno y otro hasta la prórroga. En esta, la sangre fría en los tiros libres, termina por hacernos acreedores de un partido que merecimos los dos equipos, pero que quizás nosotros quisimos más. Quedan 40 minutos que prometen ser apasionantes. El lugar no tiene importancia, solo lo que está en juego”.

Francis Tomé (entrenador del Clínicas Rincón): “Hemos jugado fenomenal los dos primeros cuartos y muy mal en defensa en el tercer y el cuarto cuartos y también en la prórroga. Hemos sido muy egoístas en ataque sin pasarnos la pelota. No queda otra que aprender la lección y demostrar el domingo que la hemos aprendido.

MVP final PO. 4º partido: IVÁN MATEMALAS (PALMA AIR EUROPA)

Iván Matemalas fue el mejor de los suyos (foto prensa PAE)
Pese al gran partido de la dupla Joseph-Blair (28 y 27 de valoración respectivamente), el mejor del partido ha sido esta vez Ivan Matemalas con 25 puntos con 5/6 de dos y 12/13 en tiros libres, 9 rebotes, 7 faltas recibidas para 35 de valoración que le dan el MVP. Apareció en el momento justo para dar el partido a los suyos. Tan solo falló desde 6,75 donde no le entraron los triples (1/5) pero en el resto de tiros estuvo increíble con excelentes porcentajes (83% en T2 y 92% en TL) y con solo dos fallos (17/19).

Iván Matemalas ha sido uno de los aleros más destacados de la liga y sus apariciones en el apartado de los mejores del mes han sido frecuentes. Los números así lo confirman siendo el alero más valorado de la liga regular con una valoración media de 14,21 (9º del ranking) gracias a sus 14,2 puntos con el 49% T2, el 36% en T3 y el 82% en TL, 3,8 rebotes, 1,5 asistencias, 1,6 recuperaciones y 3,1 faltas recibidas. En los playoff ha bajado un poco sus números (11,44 de valoración) pero luchando con los mejores y contra defensas tan incómodas como la del Clínicas Rincón. Pero esta vez su actuación ha sido clave para llevar la final al quinto partido.